製茶問屋の仕事は、仕入れ・仕上げ・合組・保管など、様々な工程に分かれています。
茶師や職人の、こだわりの仕事をご紹介します。
ご自宅で簡単にできる、お茶の美味しい淹れ方
・お湯を冷ますこと
・廻しつぎ
・最後の一滴まで注ぎ切ること
この3つがポイントです。
お水を一度沸騰させ、湯のみの八分目ほどまで注いでおきます。
茶葉は一人あたり3グラム程度を目安にします。
湯のみに入れたお湯が80℃(新茶の場合は50〜60℃)程度に冷めたら、急須へ移します。
1分ほど待ち、それぞれの湯のみへ「廻しつぎ」をします。1→2→3の順に少しずつ注いだら、3→2→1の順に注ぎます。味の濃さや、色を均等にすることができます。
最後の一滴まで注ぎ切ったら、美味しいお茶の完成です。
お茶菓子とともに、すてきなティータイムをお過ごしください。